bahan: *100gr tepung ketan putih kualitas baik
*50gr tepung kanji
* 50gr kentang kukus, tumbuk
*50gr gula halus
*100gr wijen
*50ml larutan air dan kanji
bahan isi: *100gr kacang hijau kupas
*4sdm gula pasir
cara membuat:
* isian: kukus kacang hijau kupas sampai matang. angkat. tumbuk cepat selama masih panas sambil tambahkan gula sedikit- sedikit sampai halus menyatu. sisihkan
* kulit: uleni tepung kanji, tepung ketan, kentang tumbuk, gula halus sambil tambahkan air sampai kalis.
* ambil sedikit adonan kulit. letakkan di telapak tangan, pipihkan.
* isi dengan kacang hijau tumbuk. lalu rapatkan adonan dan bentuk bulat.
* celupkan onde-onde ke dalam larutan air kanji agar wijen menempel rekat. lalu gulingkan ke dalam wijen
* goreng dengan minyak panas sedang. angkat.
notes: * jangan menggunakan minyak dengan api besar agar adonan bagian dalam dapat matang sempurna.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar