ada cerita lucu di balik kata bakwan =) klo orang jawa timur pasti tau artinya adalah bakso. tapi klo orang luar jawa timur baru ada masalah artinya. lha mereka kira artinya gorengan misal tahu isi, ote-ote (yang klo buat orang jawa timur artinya ga pake baju alias bugil). sering saya menemui kesalah pengertian tersebut.. ok. lanjut.
.bahan: * 1500gr daging sapi segar (yang masih lengket alami)
* 500gr tepung kanji kulitas bagus
* 100gr bawang putih goreng
* 50 gr vetsin kualitas baik
* 4sdm garam
bahan kuah: *100gr daun prei (ambil putihnya, keprak)
*50gr bawang putih (keprak)
*garam, vetsin secukupnya
cara membuat :
* giling bahan bakwan dengan blender khusus daging atau ke tempat penggilingan daging yg biasa terdapat di pasar tradisional.
* giling halus sambil sesekali masukkan es batu hingga tingkat kekentalan adonan cukup.
* bentuk bulat adonan dengan tangan atau sendok sesuai selera lalu masukkan ke dalam air mendidih.
* masak mendidih selama 5menit. angkat. tiriskan.
* air sisa rebusan bakwan bumbui dengan bahan kuah. didihkan kembali sampai harum. angkat.
* taruh bakwan ke dalam mangkuk dan tambahkan kuah bakwan.
notes:
* adonan bakwan tidak hanya bisa bulat. bisa anda variasikan menjadi tahu bakwan, siomay bakwa, bakwan kotak, bakwan goreng.
* untuk siomay bakwan dan bakwan goreng tambahkan adonan dengan irisan daun prei.
SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:
Posting Komentar