HELLO ^_^

WELCOME in my blog. biarpun namanya shop tapi kagak ada yang di jual di sni. cuma masalah teknis sebenarnya. di sini tersedia resep-resep yang sudah teruji di dapur kesayangan saya. jadi 100% di jamin enak. bukan abal-abal doank. kalau ada yang maw sharing resep juga monggo. ok. enjoy then..

Kamis, 23 Februari 2012

BAKWAN ENAK

ada cerita lucu di balik kata bakwan =) klo orang jawa timur pasti tau artinya adalah bakso. tapi klo orang luar jawa timur baru ada masalah artinya. lha mereka kira artinya gorengan misal tahu isi, ote-ote (yang klo buat orang jawa timur artinya ga pake baju alias bugil). sering saya menemui kesalah pengertian tersebut.. ok. lanjut.
 .
bahan: * 1500gr daging sapi segar (yang masih lengket alami)
           * 500gr tepung kanji kulitas bagus
           * 100gr bawang putih goreng
           * 50 gr vetsin kualitas baik
           * 4sdm garam
bahan kuah: *100gr daun prei (ambil putihnya, keprak)
                   *50gr bawang putih (keprak)
                   *garam, vetsin secukupnya

cara membuat :
* giling bahan bakwan dengan blender khusus daging atau ke tempat penggilingan daging yg biasa terdapat di pasar tradisional.
* giling halus sambil sesekali masukkan es batu hingga tingkat kekentalan adonan cukup.
* bentuk bulat adonan dengan tangan atau sendok sesuai selera lalu masukkan ke dalam air mendidih.
* masak mendidih selama 5menit. angkat. tiriskan.
* air sisa rebusan bakwan bumbui dengan bahan kuah. didihkan kembali sampai harum. angkat.
* taruh bakwan ke dalam mangkuk dan tambahkan kuah bakwan.


notes: 
* adonan bakwan tidak hanya bisa bulat. bisa anda variasikan menjadi tahu bakwan, siomay bakwa, bakwan kotak, bakwan goreng.
* untuk siomay bakwan dan bakwan goreng  tambahkan adonan dengan irisan daun prei.
SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar